Nutrição
É na Uniandrade
A graduação em Nutrição é voltada para o estudo da alimentação humana e sua relação com a saúde. Os nutricionistas são profissionais responsáveis por promover a alimentação saudável, prevenir doenças relacionadas à nutrição e auxiliar na recuperação e tratamento de pacientes.
Durante o curso de Nutrição, os estudantes aprendem sobre anatomia, fisiologia, bioquímica, microbiologia, nutrição clínica, nutrição esportiva, alimentação coletiva, entre outras áreas. Eles também estudam as necessidades nutricionais em diferentes faixas etárias e condições de saúde.
O curso de Nutrição da Uniandrade visa formar profissionais críticos e atuantes na sociedade, capazes de desenvolver atividades sociais e técnicas dentre as diversas áreas de atuação pertinentes à profissão, visando a instrução de profissionais atuantes na educação, promoção, proteção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e coletividades de forma ética, competente, humanista e inovadora.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para os profissionais de nutrição é muito promissor e diversificado, e reflete uma importância atribuída à alimentação saudável e ao bem-estar. Estes profissionais desempenham um papel crucial em diferentes setores, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
O crescente interesse da sociedade pela alimentação saudável e equilibrada expande ainda mais as oportunidades de trabalho para nutricionistas. A promoção da saúde, a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e o suporte a estilos de vida mais saudáveis tornam-se focos essenciais em um mundo cada vez mais consciente da importância da nutrição.
Se você está interessado(a) no curso de Nutrição, saiba que o curso oferece uma formação sólida em ciências da nutrição, bioquímica, fisiologia e práticas clínicas, preparando-os para enfrentar os desafios dinâmicos do mercado de trabalho.
- Aulas presenciais uma vez por semana (Noturno);
- Aulas teóricas online;
- Estágios presenciais.
Graduação em Nutrição pela UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1984). Doutoranda em Ciências Farmacêuticas (UFPR - Universidade Federal do Paraná - 2024). Mestrado em Tecnologia de Alimentos (UFPR - Universidade Federal do Paraná - 2003). Pós-Graduação - especialização em Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação (UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos) e Pós-Graduação - especialização em Planejamento Empresarial (FAE/PR - Faculdade de Administração e Economia). Coordena os cursos de Nutrição presencial (desde agosto 2018) e semipresencial (desde janeiro 2020) no Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE. Experiência de 15 anos em docência na graduação e pós-graduação (PUC-PR (7 anos), UFPR (2 anos), Tuiuti, Uniandrade). Disciplinas: UAN - Unidades de Alimentação e Nutrição, Análise Sensorial, Nutrição Clínica, Técnica e Dietética, Nutrição Materno Infantil, Tecnologia de Alimentos, Ética Profissional. Estágios: Planejamento, coordenação e supervisão. Experiência de 37 anos na área de Nutrição Clínica, Social e em Administração, planejamento e organização de serviços de alimentação e nutrição. Foi proprietária de três restaurantes (self service, à la carte e refeições transportadas). Presta assessoria empresarial, cursos, treinamentos, palestras. Membro Colegiado e NDE dos Cursos Presencial e semipresencial de Nutrição Uniandrade.
De modo geral, os(as) Nutricionistas atuam em diversas áreas, áreas, por exemplo, em hospitais e clínicas, trabalham no acompanhamento de pacientes, desenvolvendo planos alimentares específicos para tratamentos e recuperação. No contexto esportivo, esses profissionais atuam na otimização do desempenho atlético por meio de orientações nutricionais personalizadas.
Além disso, a nutrição também desempenha um papel vital em instituições educacionais, empresas de alimentos, restaurantes, e até mesmo em consultoria independente.
Assim, o profissional de Nutrição tem a oportunidade de desempenhar um papel significativo na melhoria da qualidade de vida das pessoas, contribuindo para um futuro mais saudável e sustentável.
1º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Anatomia Humana |
4 |
80 |
|
Nutrição Básica e Cenários da Prática Profissional |
2 |
80 |
|
Microbiologia Geral e de Alimentos |
4 |
80 |
|
Nutrição e Atenção à Saúde |
2 |
80 |
|
2º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Biologia Celular, Histologia e Embriologia |
4 |
80 |
|
Bioquímica e Biofísica |
4 |
80 |
|
Nutrição em Saúde Pública |
2 |
80 |
|
Unidades de Alimentação e Nutrição: Projetos, desenvolvimento, gestão e negócios |
2 |
80 |
|
3º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Bioquímica Aplicada e Bromatologia |
4 |
80 |
|
Nutrição, Dietética e Educação Nutricional |
2 |
80 |
|
Nutrição nos ciclos de vida |
2 |
80 |
|
Fisiologia Humana |
2 |
80 |
|
Prática Extensão: Direitos Humanos, Justiça e Trabalho |
2 |
80 |
|
4º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Nutrição Materno Infantil |
2 |
80 |
|
Patologia e Imunologia |
2 |
80 |
|
Dietoterapia nas Doenças Gastrointestinais e Anexos |
2 |
80 |
|
Higiene de Alimentos e Vigilância Sanitária |
2 |
80 |
|
Prática Extensão: Meio ambiente e Saúde |
2 |
80 |
|
5º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Avaliação Nutricional e Nutrição Esportiva |
2 |
80 |
|
Técnica Dietética e Gastronomia |
4 |
80 |
|
Dietoterapia nas Doenças Metabólicas e Cardiovasculares |
2 |
80 |
|
Tecnologia e Marketing na Produção de Alimentos |
4 |
80 |
|
Prática Extensão: Cultura, Educação e Comunicação |
2 |
80 |
|
6º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Escrita Científica e Estratégias de Pesquisa |
2 |
80 |
|
Farmacologia e Bioativos Alimentares |
2 |
80 |
|
Dietoterapia na Média e Alta Complexidade |
2 |
80 |
|
Direitos Humanos e Meio Ambiente |
2 |
80 |
|
Prática Extensão: Tecnologia e Produção |
2 |
80 |
|
7º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Terapia Nutricional infantil |
2 |
80 |
|
Estágio Supervisionado em Nutrição Social |
2 |
240 |
|
Trabalho de Conclusão: Projeto |
2 |
80 |
|
8º Semestre |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição |
2 |
200 |
|
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica |
2 |
200 |
|
Trabalho de Conclusão: Artigo |
2 |
80 |
|
Optativa |
40 |
||
Subtotal |
3160 |
||
Atividades Complementares |
40 |
||
CARGA HORÁRIA TOTAL |
Prática – Aula presencial |
Vivências: Live |
CH |
TOTAL |
34 |
48 |
3200 |
Optativa – LIBRAS |
80 |
- CONTEÚDO NO AVA
- ENCONTROS PERIÓDICOS
- TUTORIA ATIVA
- AVALIAÇÃO PRESENCIAL
- Corpo docente composto 80% por profissionais mestres e doutores, com experiência sólida em suas áreas de atuação.
A Uniandrade possui sólida experiência na área da Educação. Oferece cursos de graduação, autorizados pelo MEC, em três modalidades, bem como cursos de pós-graduação stricto e lato sensu.
O corpo docente da instituição é composto por mestres, doutores e especialistas garantindo a qualidade no processo de ensino – aprendizagem.
Conta com uma infraestrutura completa de salas de aula, laboratórios, clínicas de atendimento ao público, além de um amplo estacionamento gratuito.
Os coordenadores sempre realizam grandes eventos, potencializando a aquisição de conhecimento e favorecendo o contato com grandes profissionais de cada área, inclusive a nível internacional.