Saúde da Mulher: Menopausa
A menopausa é um estágio da vida da mulher, definida clinicamente como a interrupção permanente dos ciclos menstruais, resultante da perda da atividade folicular ovariana. A mulher passa por uma transição entre a fase reprodutiva para a não reprodutiva. Esse período ocorre normalmente dos 45 aos 55 anos, sendo a média etária aos 48 anos.
A conhecida menopausa pode apresentar diversos efeitos no dia a dia da mulher. Ondas de calor, suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço e diminuição da atenção e memória são alguns dos incômodos dessa fase. Entretanto, os alimentos são aliados naturais que podem ser muito benéficos. Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são excelentes fontes de nutrientes que podem auxiliar na melhora dos sintomas da menopausa. A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais e proteínas magras que amenizam os sintomas. Ao lado segue um box com os principais nutrientes e as fontes alimentares para você melhorar sua alimentação e reduzir os sintomas da menopausa no seu dia a dia.
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Vitamina E: diminui as ondas de calor. Fontes: Sementes de girassol, amêndoa, avelã, manga, abacate, abóbora, brócolis, espinafre, kiwi, ovos e tomate. Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem-estar. Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos. Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama. Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Vitamina D: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio. Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais. Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguínea. Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e otimizar as funções estrogênicas. |
Professora
Vanessa Ceccatto
Fonte (figura): http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2015/03/os-nutrientes-que-sao-fundamentais-para-vida-saudavel-das-mulheres.html
Referências
Oselame Cristiane da Silva, Matos Oslei de, Oselame Gleidson Brandão, Neves Eduardo Borba. Análise da ingestão de calorias totais, cálcio e proteínas e sua relação na densidade mineral óssea em mulheres pós-menopáusicas. Rev. bras. geriatr. gerontol. [Internet]. 2016 Aug [cited 2018 Mar 05] ; 19( 4 ): 653-660. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232016000400653&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/1809-98232016019.150127.
Steiner Marcelo Luis, Azevedo Lúcia Helena, Bonacordi Camila López, Barros Andrea Zaccaro de, Strufaldi Rodolfo, Fernandes César Eduardo. Avaliação de consumo alimentar, medidas antropométricas e tempo de menopausa de mulheres na pós-menopausa. Rev. Bras. Ginecol. Obstet. [Internet]. 2015 Jan [cited 2018 Mar 05] ; 37( 1 ): 16-23. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-72032015000100016&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/SO100-720320140005138.