Nutrição
É na Uniandrade
A graduação em Nutrição é voltada para o estudo da alimentação humana e sua relação com a saúde. Os nutricionistas são profissionais responsáveis por promover a alimentação saudável, prevenir doenças relacionadas à nutrição e auxiliar na recuperação e tratamento de pacientes.
Durante o curso de Nutrição, os estudantes aprendem sobre anatomia, fisiologia, bioquímica, microbiologia, nutrição clínica, nutrição esportiva, alimentação coletiva, entre outras áreas. Portanto, eles também estudam as necessidades nutricionais em diferentes faixas etárias e condições de saúde.
O curso de Nutrição da Uniandrade visa formar profissionais críticos e atuantes na sociedade, capazes de desenvolver atividades sociais e técnicas dentre as diversas áreas de atuação pertinentes à profissão, visando a instrução de profissionais atuantes na educação, promoção, proteção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e coletividades de forma ética, competente, humanista e inovadora.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para os profissionais de nutrição é muito promissor e diversificado, e reflete uma importância atribuída à alimentação saudável e ao bem-estar. Estes profissionais desempenham um papel crucial em diferentes setores, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
Contudo, o crescente interesse da sociedade pela alimentação saudável e equilibrada expande ainda mais as oportunidades de trabalho para nutricionistas. Portanto, a promoção da saúde, a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e a estilos de vida mais saudáveis tornam-se focos essenciais em um mundo.
Por fim, se você está interessado no curso de Nutrição, saiba que o curso oferece uma formação sólida em ciências da nutrição, bioquímica, fisiologia e práticas clínicas.
CLÍNICA E LABORATÓRIOS
Laboratórios equipados para o desenvolvimento das aulas práticas e Clínica Escola própria.
PROFESSORES, MESTRES E DOUTORES
Doutores, Mestres e Especialistas com comprovada experiência profissional constituem o corpo docente. A Instituição faz esforços para a qualificação de seus profissionais, propiciando capacitação e formação continuada.
BIBLIOTECA
A biblioteca da Uniandrade conta com um amplo acervo físico, com mais de 80 mil livros, e acervo digital atualizado.
Graduação em Nutrição pela UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1984). Doutoranda em Ciências Farmacêuticas (UFPR - Universidade Federal do Paraná - 2024). Mestrado em Tecnologia de Alimentos (UFPR - Universidade Federal do Paraná - 2003). Pós-Graduação - especialização em Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação (UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos) e Pós-Graduação - especialização em Planejamento Empresarial (FAE/PR - Faculdade de Administração e Economia). Coordena os cursos de Nutrição presencial (desde agosto 2018) e semipresencial (desde janeiro 2020) no Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE. Experiência de 15 anos em docência na graduação e pós-graduação (PUC-PR (7 anos), UFPR (2 anos), Tuiuti, Uniandrade). Disciplinas: UAN - Unidades de Alimentação e Nutrição, Análise Sensorial, Nutrição Clínica, Técnica e Dietética, Nutrição Materno Infantil, Tecnologia de Alimentos, Ética Profissional. Estágios: Planejamento, coordenação e supervisão. Experiência de 37 anos na área de Nutrição Clínica, Social e em Administração, planejamento e organização de serviços de alimentação e nutrição. Foi proprietária de três restaurantes (self service, à la carte e refeições transportadas). Presta assessoria empresarial, cursos, treinamentos, palestras. Membro Colegiado e NDE dos Cursos Presencial e semipresencial de Nutrição Uniandrade.
De modo geral, os(as) Nutricionistas atuam em diversas áreas, áreas, por exemplo, em hospitais e clínicas, trabalham no acompanhamento de pacientes, desenvolvendo planos alimentares específicos para tratamentos e recuperação. No contexto esportivo, esses profissionais atuam na otimização do desempenho atlético por meio de orientações nutricionais personalizadas.
Além disso, a nutrição também desempenha um papel vital em instituições educacionais, empresas de alimentos, restaurantes, e até mesmo em consultoria independente.
Assim, o profissional de Nutrição tem a oportunidade de desempenhar um papel significativo na melhoria da qualidade de vida das pessoas, contribuindo para um futuro mais saudável e sustentável.
Saiba mais:
-
Nutrição clínica: nessa área, o nutricionista atua em hospitais, clínicas e consultórios, realizando diagnósticos nutricionais, prescrevendo dietas adequadas a pacientes com condições clínicas específicas, como diabetes, obesidade, doenças cardíacas, câncer, entre outras.
-
Nutrição esportiva: os nutricionistas esportivos trabalham com atletas e praticantes de atividade física, elaborando planos alimentares que otimizem o desempenho esportivo, auxiliem na recuperação muscular e evitem lesões.
-
Alimentação coletiva: nessa área, o nutricionista atua em restaurantes, empresas, escolas, hospitais e outros locais de grande demanda alimentar. Eles planejam e supervisionam a produção de refeições nutritivas, balanceadas e adequadas às necessidades dos diferentes grupos atendidos.
-
Nutrição em saúde pública: nessa área, o nutricionista trabalha em programas de saúde e políticas públicas voltados para a promoção da alimentação saudável, prevenção de doenças nutricionais e melhoria da qualidade de vida da população.
Além dessas áreas, existem também oportunidades em pesquisa, consultoria, indústria de alimentos, nutrição estética e consultoria nutricional individualizada. É importante ressaltar que a atuação do nutricionista deve seguir as diretrizes éticas e legais da profissão, respeitando o código de conduta e as normas estabelecidas.
1º PERÍODO | C.H. |
BIOESTATÍSTICA | 66 |
BIOÉTICA | 66 |
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO | 66 |
PSICOLOGIA EM SAÚDE | 66 |
SAÚDE AMBIENTAL | 66 |
TOTAL | 330 |
2º PERÍODO | C.H. |
ANATOMIA HUMANA | 66 |
BIOLOGIA CELULAR, HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA | 66 |
BIOQUIMICA E BIOFISICA | 66 |
NUTRIÇÃO BÁSICA | 66 |
TÉCNICA DIETÉTICA | 66 |
BIOSSEGURANÇA | 66 |
TOTAL | 396 |
3º PERÍODO | C.H. |
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 66 |
FISIOLOGIA HUMANA | 66 |
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA | 66 |
PARASITOLOGIA | 66 |
PATOLOGIA | 66 |
ESTUDOS ANTROPOLÓGICOS E SOCIOLÓGICOS | 66 |
TOTAL | 396 |
4º PERÍODO | C.H. |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | 66 |
EPIDEMIOLOGIA | 66 |
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS | 66 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 66 |
UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I | 66 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA DA PESQUISA | 66 |
TOTAL | 396 |
5º PERÍODO | C.H. |
BROMATOLOGIA | 66 |
FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 66 |
HIGIENE DE ALIMENTOS E VIGILÂNCIA SANITÁRIA | 66 |
TERAPIA NUTRICIONAL I | 66 |
UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO II | 66 |
EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS | 66 |
TOTAL | 396 |
6º PERÍODO | C.H. |
ALIMENTOS FUNCIONAIS E FITOTERÁPICOS | 66 |
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL E DO ADOLESCENTE | 66 |
SAÚDE COLETIVA | 66 |
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS | 66 |
TERAPIA NUTRICIONAL II | 66 |
EMPREENDEDORISMO | 66 |
TOTAL | 396 |
7º PERÍODO | C.H. |
TÓPICOS ESPECIAIS EM NUTRIÇÃO | 66 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 66 |
QUALIDADE DE VIDA, MEIO AMBIENTE E ECONOMIA SUSTENTÁVEL | 66 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I | 388 |
TOTAL | 586 |
8º PERÍODO | C.H. |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 66 |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E NUTRIÇÃO ESPORTIVA | 66 |
LEGISLAÇÃO E SEGURANÇA DO TRABALHADOR | 66 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II | 388 |
TOTAL | 586 |
DISCIPLINA LIBRAS – OPTATIVA | 66 |
RESUMO GERAL | H/A |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 360 |
TOTAL DE DISCIPLINAS PRESENCIAIS | 2178 |
TOTAL DE DISCIPLINAS A DISTÂNCIA | 528 |
TOTAL DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 776 |
TOTAL GERAL DO CURSO | 3842 |
- Entre os cursos avaliados, 80% tem notas 4 e 5 pelo MEC
- Estrutura completa de laboratórios e Clínicas-Escola para aprender na prática.
- Corpo docente composto 80% por profissionais mestres e doutores, com experiência sólida em suas áreas de atuação.
A Uniandrade possui sólida experiência na área da Educação. Oferece cursos de graduação, autorizados pelo MEC, em três modalidades, bem como cursos de pós-graduação stricto e lato sensu.
O corpo docente da instituição é composto por mestres, doutores e especialistas garantindo a qualidade no processo de ensino – aprendizagem.
Conta com uma infraestrutura completa de salas de aula, laboratórios, clínicas de atendimento ao público, além de um amplo estacionamento gratuito.
Os coordenadores sempre realizam grandes eventos, potencializando a aquisição de conhecimento e favorecendo o contato com grandes profissionais de cada área, inclusive a nível internacional.